PROGRAMMA DEL CORSO:
- PARTE 1:
- Obiettivi della valutazione dei rischi;
- Analisi dei pericoli e dei rischi: sequenza logica (fase preliminare, identificazione dei fattori di rischio e dei lavoratori esposti, stima dell’entità di esposizione ai pericoli, stima della gravità e della probabilità degli effetti, programmazione o messa in atto delle misure di prevenzione);
- Ruolo del Datore di lavoro, dirigenti e preposti;
- Elementi per la costruzione di una matrice
- PARTE 2:
- Analisi dei rischi Rischi derivanti dall’organizzazione del lavoro;
- Ambienti di lavoro;
- Movimentazione manuale dei carichi;
- Movimentazioni, sollevamento, mezzi di trasporto;
- Il rischio infortuni;
- Rischio elettrico;
- Rischio meccanico;
- Rischio di particolari attrezzature;
- Rischio cadute dall’alto
- PARTE 3:
- Analisi dei rischi;
- Il rischio chimico;
- Gas, vapori, fumi;
- Polveri, nebbie;
- Liquidi;
- Etichettatura;
- Il rischio fisico e biologico;
- Rumore;
- Vibrazioni;
- Microclima;
- Illuminazione;
- Radiazioni;
- Videoterminali;
- Gestione del rischio residuo: DPI Collettivi ed individuali
- PARTE 4:
- Documenti ed emergenze;
- Contenuti del documento di valutazione dei rischi (i criteri adottati, le conclusioni della valutazione, l’individuazione delle misure di prevenzione e protezione, il programma di attuazione di ulteriori misure previste per un miglioramento nel tempo dei livelli di sicurezza;
- Situazioni critiche che possono dar luogo a situazioni di emergenza;
- Il miglioramento continuo;
- Test finale di verifica dell’apprendimento
- PARTE 5:
- Rischi specifici in agricoltura;
- Rischi di natura fisica: rumore, vibrazioni, MMC, esposizione a radiazione solare, esposizione a calore, rischio elettrico, incendio/esplosione;
- Rischi di natura chimica: composti e sostanze, TLV;
- Gas, vapori, fumi, polveri, nebbie;
- Leggere e capire la scheda di sicurezza;
- Frasi R (rischio) e S (sicurezza);
- Etichettatura delle sostanze e dei composti;
- Effetti: allergizzante, sensibilizzante, gastroenterico, neurologico, cancerogeno, mutageno, teratogeno;
- Le tossinfezioni
- PARTE 6:
- Rischi specifici in agricoltura;
- Rischi di natura biologica: batteri, virus, macro e micro parassitari: anchilostomiasi, actinomiceti termofili;
- Caratteristica di pericolosità: infettività, patogenicità, trasmissibilità, neutralizzabilità;
- Le zoonosi: da contatto diretto con animali, da punture di zecche;
- Gestione del rischio nell’attività agricola;
- Gestione del rischio residuo: protezione delle vie respiratorie, degli occhi e del viso, dell’udito, delle mani e della pelle, dei piedi;
- Criteri per una corretta scelta del DPI
- PARTE 7:
- Valutazione del rischio rumore nell’attività agricola;
- Lettura della matrice del macrosettore
- PARTE 8:
- Simulazione finale di verifica dell’apprendimento