REGOLAMENTO (CE) N.852/2004

L’ambito di applicazione è analogo a quello del Decreto legislativo 155/1997. Il Regolamento 852/2004 non si applica alla produzione primaria per uso domestico privato, nè alla preparazione e conservazione di alimenti per uso domestico privato.

Il sistema HACCP non si applica alla produzione primaria, né a quella domestica. La possibilità di applicazione alla produzione primaria sarà riesaminata in seguito alla luce dell’analisi degli effetti del presente regolamento. Si raccomanda inoltre una certa flessibilità nell’applicazione delle norme, per consentire l’utilizzazione di metodi produttivi tradizionali. Ancora, viene rimarcata l’importanza della rintracciabilità come strumento per garantire la sicurezza alimentare.

Il Regolamento stabilisce in particolare quanto segue:

– requisiti generali e specifici in materia di igiene, validi anche per la produzione primaria;

– analisi dei pericoli e dei punti critici di controlli e conferma del sistema HACCP come strumento di analisi e controllo delle condizioni di igiene e sicurezza delle produzioni alimentari;

– rimangono in vigore i manuali di buona prassi elaborati ai sensi della Direttiva 93/43/CEE;

– viene promossa l’elaborazione e la divulgazione di manuali di buona prassi comunitari e nazionali, la cui applicazione rimane comunque volontaria;

– nel caso l’applicazione del regolamento abbia impatto significativo sulla salute pubblica, la Commissione consulta per un parere l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare.

Allegati Normativa

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