H.A.C.C.P. – Sicurezza alimentare
Soggetti coinvolti: settore alimenti e bevande (es.: bar, gelaterie, pasticcerie, alimentari, frutterie, ristoranti, pizzerie, macellerie, pescherie, caseifici, mense, ecc…).
Il settore alimenti e bevande (es.: bar, gelaterie, pasticcerie, alimentari, frutterie, ristoranti, pizzerie, macellerie, pescherie, caseifici, mense, ecc…) ha l’obbligo di ottemperare a quanto stabilito dal REG. CE 852/2004 in materia di sicurezza alimentare.
Tali misure verranno garantite per mezzo dei seguenti interventi:
- Verifica della conformità igienica dei locali e delle attrezzature;
- Identificazione ed analisi dei rischi e delle misure di controllo da applicare;
- Stesura del piano di autocontrollo;
- Procedure di controllo sull’applicazione del sistema H.A.C.C.P.;
- Formazione e informazione del Responsabile dell’Industria Alimentare (R.I.A.) e dei lavoratori;
- Controlli periodici con supporto analitico di base (rapporto di carica microbiologica delle superfici e/o degli alimenti).